首页 >>
中国水球享受新规则“福利”?
发布时间:2019-08-06 16:44:41 来源:mrcat注册-手机app客户端软件点击:59

  ■本报记者 姚勤毅

  2014年世界男子水球联赛洲际预赛今天起将在东方体育中心游泳馆举行,美国、澳大利亚、巴西、加拿大、日本、哈萨克斯坦队,加上东道主中国的两支队伍将进行激烈角逐。“中国男子水球与世界强队的差距非常大,目前还以亚运会争冠、奥运会冲击门票为主要目标。”国家男子水球队领队赵琪说。

  不过,国际泳联最近启用的新规则,或许给了中国男子水球更上一层楼的希望。

  新规则利于亚洲人

  除了在2008年北京奥运会上以东道主身份参赛,近几届奥运会中国队均未能出线,世锦赛的成绩也一直不佳。

  一方面,男子水球在中国起步较晚;另一方面,中国小伙子在身体对抗上不占优势。此外,水球规则的话语权掌握在欧洲人手里,“水球起源于欧洲,欧洲球队对规则很熟悉,而且一般也是由他们提出修改。在对规则的理解和适应上,我们永远处于滞后状态。”国际级裁判倪世伟表示。

  但国际泳联最近出台的新规,让中国水球难得享受了一次“福利”。“规则修改后,减少了选手身体优势对比赛的影响。比如,防守时不再允许两手接触对方,而是只准一只手。此外,过去整场比赛可以有两次暂停,现在是每节一次,翻了一番,体能不占优的队员可以多些喘息的机会。”赵琪说。

  对抗强度降低了,确实对中国运动员更有利,“这是国际泳联对亚洲水球的扶持政策”,国家队老将李斌说。

  注册选手仅有百余

  和乒乓球一样,水球的改变是为了避免一家独大可能引发的不利局面。但中国男子水球想要靠规则的改变和欧美强队抗衡,并不现实。

  一项运动要提升水平,一定的人才基数是必要条件。本次洲际预赛,中国派出的两支队伍其实是“东拼西凑”得来的。去年全运会后,国家队希望大换血,但可供选择的人才数量不够,只好把一些老将再请回来。

  事实上,全国注册的专业男子水球选手仅有百余人。目前只有上海、广东、广西、湖南共四个省市在开展专业水球运动,而这几支队伍的存在,还要感谢全运会保留了水球项目。

  推广普及任重道远

  水球项目为何在中国没有人缘?

  “一方面,受到客观条件的限制。”赵琪说,“泳池的经营方以经济效益为第一考虑。几个人打水球,就得半个游泳池。而一群人游泳,一条水道就够了。”此外,水球运动员只有专业队一条路,退役后想上学,学校也不太愿意收。对于孩子出路的考虑,让家长大多望水球而却步。

  在国外,水球项目职业化程度很高,联赛由专业团队运作、社会力量赞助。但是在中国,水球队的经费来源有限,主要靠游泳中心和地方投入。中国唯一由社会力量经营运作的水球队北京队,不久前也宣告解散。

  但是,中国水球并没有放弃。记者了解到,国家队刚刚引进了北京奥运会时意大利队的主帅保罗,一来抓队伍,二来在亚运会结束后,把一些好的苗子推到欧洲高水平赛场去历练。“听说上海如今推广游泳进课堂,游泳的孩子增加了,或许玩水球的孩子就会多起来。”赵琪说。